Erinnert ihr euch noch an den Aufschrei, als ein großer deutscher Automobilhersteller die Currywurst an einem einzigen Standort von der Kantinen-Karte streichen wollte? Der ehemalige Bundeskanzler Gerhard Schröder prägte daraufhin den Ausdruck “Kraftriegel für Facharbeiter” und untermauerte damit seine Empörung über die Entscheidung. Dabei war der Vorstoß, vor allem in puncto Nachhaltigkeit, gar nicht so verkehrt. Am heimischen Frühstückstisch lässt sich Nachhaltigkeit relativ easy umsetzen. Doch wie sieht’s in Kantinen und Mensen aus? Hier kommen Lebensmittel im großen Maßstab zum Einsatz und treffen auf hunderte verschiedene Geschmäcker. Wie können wir das Mensaessen nachhaltig gestalten und dabei das Wohl aller im Blick behalten? Diese Frage stellt die neue Lernausstellung “Think Food, Think Future”, die visionYOU im Auftrag des Sächsischen Landesvereinigung für Gesundheitsförderung e. V. konzipiert hat. Sowohl optisch als auch inhaltlich knüpft sie an das interaktive Brettspiel VISION MENSA an.
Nachhaltiges Essen macht Schule
Wie sollte es anders sein – wie bei so vielen Schul- und Bildungsthemen in Deutschland, gibt es auch bei der Verpflegung diverse Herausforderungen, die einem erstmal den sprichwörtlichen Appetit verderben:
- Beschaffung regionaler und saisonaler Lebensmittel
- Sicherstellung des Tierwohls
- Reduzierung von Lebensmittelverschwendung
- Finanzielle und logistische Hürden
- Berücksichtigung kulturell vielfältiger Essgewohnheiten
Trotz dieser Herausforderungen sollte Nachhaltigkeit auch beim Schulessen auf keinen Fall vernachlässigt werden. Es fördert nicht nur die Gesundheit der Schüler*innen, sondern auch deren Bewusstsein für ökologische und soziale Zusammenhänge. Nachhaltige Ernährung in Schulen leistet zudem einen wichtigen Beitrag, wenn es darum geht, Umweltauswirkungen der Lebensmittelproduktion zu reduzieren. Gleichzeitig werden den Schüler*innen wichtige Werte und Kenntnisse für eine nachhaltigere Zukunft vermittelt.
Idealerweise erkennen sie dann frühzeitig, dass der sogenannte “Kraftriegel für Facharbeit” aka Currywurst zwar ganz lecker, aber in Bezug auf Nachhaltigkeit und Gesundheit auf ganzer Linie ein absoluter Fail ist.
Die interaktive Lernausstellung “Think Food, Think Future” – In 7 Schritten zu einer grüneren Mensa
Lesen und “Gefällt mir” klicken ist das eine, Mitmachen das andere. Deshalb ist die Lernausstellung “Think Food, Think Future” nicht einfach nur eine Sammlung von Texten und Tortendiagrammen, sondern ein multimedialer und interaktiver Rundgang, der ein selbstgesteuertes Lernabenteuer ermöglicht. Die Lernausstellung lädt Schülerinnen und Schüler dazu ein, sich mit einer nachhaltigeren, gesunden Ernährung spielerisch auseinanderzusetzen.
In fünf spannenden Stationen werden die Themen Ökologie, Tierwohl, Essgewohnheiten, Gesundheit und Preisbildung beleuchtet. Vorab gibt es eine Einstiegsstation, in der die Schüler*innen Einblick in 17 globale Ziele der nachhaltigen Entwicklung erhalten. In der Abschlussstation wird schließlich direkte Partizipation und ein aktives Mitgestalten der eigenen Schulverpflegung angeregt.
Und so sehen die einzelnen Stationen aus:
Einstieg: THINK FOOD – THINK FUTURE – WIE ESSEN WIR NACHHALTIGER?
Diese Einstiegsstation bietet einen umfassenden Einblick in die 17 globalen Ziele der nachhaltigen Entwicklung (SDGs). Die Schüler*innen lernen, wie eng unser Essverhalten mit diesen Zielen verknüpft ist und warum es wichtig ist, nachhaltige Entscheidungen zu treffen.
FOODPRINT CHECK – WIE VIEL KLIMA STECKT IN UNSEREM ESSEN?
Diese Station begleitet die Schüler*innen bei der Erkenntnis, wie verschiedene Lebensmittel das Klima beeinflussen und welchen Einfluss die tägliche Ernährung auf die Umwelt hat.
CONSCIOUS CHOICES – TIERWOHL AUF DEM TELLER?
Hier wird das Thema Tierwohl beleuchtet. Die Schüler*innen erfahren, wie Lebensmittel produziert werden und die Essensauswahl das Leben der Tiere beeinflusst.
FOOD VIBES – WIE WOLLEN WIR ESSEN?
Diese Station lädt dazu ein, über die eigenen Essgewohnheiten nachzudenken. Was beeinflusst die Essenswahl und wie können positive Veränderungen im eigenen Essverhalten herbeigeführt werden?
HEALTHY HABITS – WAS BEEINFLUSST UNSEREN HUNGER?
Hier geht es um die Frage, was unseren Hunger und unsere Essgewohnheiten beeinflusst. Die Schüler*innen lernen, welche Rolle biologische, psychologische und soziale Faktoren spielen und wie sie gesündere Entscheidungen treffen können.
BUDGET BITES – WAS KOSTET UNSER SCHULESSEN?
In dieser Station wird die Preisbildung von Schulessen unter die Lupe genommen. Welche Faktoren beeinflussen den Preis und wie kann eine nachhaltige und bezahlbare Verpflegung funktionieren?
Aktivierung: FOOD DEMOCRACY – MITREDEN, MITGESTALTEN, MITESSEN!
In der Abschlussstation geht es um ein aktives Mitgestalten in der eigenen Schule. Die Schüler*innen erhalten Tipps und Anregungen, wie sie positive Veränderungen bewirken können.
Mitreden, mitgestalten, mitessen
Der eingangs erwähnte Automobilhersteller ist übrigens eingeknickt und hat die Currywurst zurück auf den Speiseplan genommen. Aber: zusätzlich gibt es eine vegane Variante und damit ein kleines bisschen Hoffnung für mehr Nachhaltigkeit auf dem Teller.
Bei “Think Food, Think Future” geht es genau darum. Ähnlich wie das vorangegangene Brettspiel VISION MENSA legt die interaktive Lernausstellung die Zukunft der Schulverpflegung in die Hände der Schülerinnen und Schüler. Damit sie aktiv mitreden, mitgestalten und vor allem gern mitessen.
Neugierig? Einen exklusiven Sneak Peek zur Ausstellung gibt es hier.
Alle Infos zur Ausstellung erfahrt ihr dann in unserem Blog. Stay tuned!